Корь, коклюш, ОРВИ: инфекционные болезни в России

22.10.2025

Корь, коклюш, ОРВИ: инфекционные болезни в России

Титр: Владимир Владимирович Никифоров, д.м.н., профессор, заслуженный врач России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета Пироговского Университета

Почему возвращаются забытые болезни: корь, коклюш?

«Громко сказано, что эти болезни «возвращаются». Не может вернуться то, что никуда не уходило. Случаев заболеваемости было меньше, но сказать, что мы их победили, нельзя. Мы полностью победили только одну инфекцию — натуральную оспу. Когда пришел ковид, все внимание было сфокусировано на нем. Люди забыли, что другие инфекции никто не отменял, перестали вакцинироваться. Это одна сторона проблемы. С другой стороны, из ковида мы вышли потрепанными как в плане коллективного иммунитета, так и в плане индивидуального. Ковид не насморк, он нанес нашему здоровью сильный урон».

Какие меры нужно предпринимать?

«Можно сказать, что ковид остался в прошлом, сейчас он сдулся до уровня сезонного ОРВИ: жизнь портит, но не убивает. Нужно возвращаться к старой традиции и вакцинироваться в соответствии с национальным календарем вакцинации и с календарем сезонных прививок, куда входит, например, прививка от гриппа. Все должно вернуться на круги своя. До ковида это хорошо работало, и мы снизили уровень заболеваемости корью, полиомиелитом, коклюшем».

Наличие вакцин в России

«Перебои с вакцинами возможны только в локальном плане, но в глобальном плане Россия вакцинами себя обеспечивает. Даже санкции не коснулись жизненно-важных медикаментов. Также за время санкций Россия смогла создать свои собственные наработки. Поставить на поток производство уже отработанных вакцин не так сложно. Создание новой вакцины — это всегда трудно и долго. Те технологии, которые есть сейчас, позволяют быстро наладить свое собственное производство, что Россия и сделала».

Изменения в работе инфекционистов после ковида

«Ковид нам очень помог, потому что из-за него все поняли важность инфекционной проблемы. Сейчас инфекционная служба очень хорошо оснащена, укомплектована персоналом и приборным обеспечением: ПЦР-тестами, системами диагностики. Мы даже с благодарностью смотрим на ковид, который обновил наше оснащение и омолодил ряды специалистов».

фото: Корь, коклюш, ОРВИ: инфекционные болезни в России

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать