Дробление бизнеса в предпринимательской среде становится все более уязвимы в части налогообложения. Под дроблением бизнеса понимают заведомо задуманное разделение бизнес-процесса, без определенной деловой цели на ряд функционирующих организаций и индивидуальных предпринимателей. Все организации действуют как одна общая группа, применяя при этом разные системы налогообложения в том числе специальные режимы. В рамках созданной группы осуществляется взаимовыгодное распределение ресурсов, недоплата налоговых обязательств по причини снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, применение специальных режимов налогообложения.
Работа налоговых органов направлена на снижение рисков, связанных с дроблением бизнеса. Для компаний и предпринимателей, которые использовали схемы дробления бизнеса для оптимизации налогов законодательством предусмотрена амнистия. Если налогоплательщики за периоды 2025 и 2026 года добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок по фактам дробления за 2022—2024 годы будут списаны. Если налогоплательщик отказался от дробления бизнеса с 1 января 2025 года, действие амнистии распространится на три года – налоговые периоды 2022, 2023 и 2024 годов.
Отказ от дробления выражается в пересмотре показателей, на основе которых налогоплательщик определяет правомерность применения налогового режима. Если при дроблении он учитывает только собственные показатели (не в целом по группе лиц, участвующих в схеме), то в расчет следует брать консолидированные данные.
Чтобы воспользоваться бонусами амнистии, налогоплательщикам придется самим предпринять ряд действий. Если амнистия не применяется, за налогоплательщиком остается обязанность по уплате связанных с дроблением налоговых доначислений, пени и штрафов, указанных в решении по итогам проверки за 2022–2024 годы. Если эти суммы не поступят в бюджет добровольно, налоговики их взыщут.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС профессора Натальи Лытневой, предложенная амнистия позволит снизить риски возникновения необоснованной налоговой выгодой в форме дробления бизнеса.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Выше среднего
- Занятость и охрана труда
- В России предпринимаются серьезные меры по снижению загрязнения атмосферного воздуха
- Маткапитал в 2025 году проиндексируют на 7,3 процента: на первого ребенка выплатят 676398 рублей
- Рост привлекательности федеральных курортов